Экскурсия в Миасс
23 декабря 2023 года в рамках реализации проекта «Опиши мне красоту родного края», реализуемого Ассоциацией «Со-гласие» с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала, состоялось экскурсионное мероприятие туристской направленности – «Миасс. Город в золотой долине» для участников Досугового центра слепоглухих «Содружество» Челябинской областной организации ВОС.
Сначала участники посетили Краеведческий музей г. Миасса, который находится в красивейшем здании — особняке золотопромышленника Е.М. Симонова. Фонд музея насчитывает 21 музейную коллекцию, в которых более 51 тысячи экспонатов, где послушали интересные факты об истории города Миасса, об истории золотодобычи на Урале, посмотрели тактильно старинные предметы быта в русской избе и татарской юрте: медные пластины, монеты; воссоздана городская улица 19 века: на ней аптека, магазины, интерьер, уникальные вещи священнослужителей и церковная утварь.
Далее экскурсовод сопровождал участников по достопримечательностям города, рассказывая по пути следования многие исторические факты из жизни становления города. В частности, участники познакомились с Михайловским дворцом. Он был построен в 1820 году в лучших традициях классицизма. Строгое двухэтажное здание с шестиколонным портиком, четким ритмом окон с сандриками на втором этаже. Позже здесь располагался Миасский пилозубный завод. На протяжении своей истории завод выпускал широкий диапазон изделий: от «драчёвых» напильников до маникюрных пилок. Он являлся крупнейшим предприятием СССР по производству напильников. На протяжении десятилетий завод был лучшим в стране и одним из лучших в мире. Например, на нём впервые в мировой практике была освоена нарезка напильников вместо их насечки. Продукция завода экспортировалась более, чем в 40 стран.
Затем мы остановились у Свято-Троицкой церкви. Эта красавица-церковь была заложена в 1887 году на месте старой деревянной часовни при кладбище, которое действовало с 40-х годов ХIХ века. Здесь отпевали, а затем хоронили многих известных людей того времени: горных инженеров и меценатов Романовских, первооткрывателя Копейского месторождения каменного угля И.И. Редикорцева, семьи священников. Освящение храма состоялось в 1889 году, а в 1896 году при Свято-Троицкой кладбищенской церкви заложили колокольню. В 1936-м церковь была закрыта, но, к счастью, не разрушена. А с 1941-го года храм приспособили для общежития прибывших из Средней Азии рабочих, которые строили автозавод. В 1944 году церковь вернули верующим. А в 2004-м установили новые колокола, которых сейчас 10, как и в прежние времена.
Следующей нашей остановкой стал сквер «Берегиня», где с удовольствием окунулись в мир сказок, вспомнили детство, желающие практически с каждым персонажем сфотографировались. Заключительным объектом посещения стал парк гигантских фигур из мира канцелярии «Бюрократ». Здесь участники увидели линейку высотой два с половиной метра, четырехметровые ножницы, огромную кнопку диаметром 2 метра, циркуль и девятиметровую скрепку, которая внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая скрепка в мире. Парк огорожен заборчиком в виде карандашей, заточенной стороной направленных вниз. Участники на память сфотографировались на фоне знаменитой скрепки и отправились домой.
Экскурсия получилась насыщенно познавательной, много узнали новых исторических фактов о городе Миассе. Благодарим директора Краеведческого музея и экскурсовода Калишеву Наталью Павловну за многолетнее сотрудничество и разнообразную экскурсию, подготовленную специально для людей с одновременным нарушением слуха и зрения.
В мероприятии приняли участие 20 человек. На протяжении всей экскурсионной программы работала система радиогид и осуществлялось тифлокомментирование экскурсионной программы.